C'est l'automne. Chic! Autant j'aime l'été et le soleil, autant j'apprécie les changements de saison et les recettes qui vont avec!

Aujourd'hui, par une belle journée ensoleillée, une pintade au chou. Légère, comme il se doit, car j'ai remplacé les lardons par du bacon. J'en utilise de plus en plus. Je retrouve le goût fumé sans la matière grasse. Idéal!

PINTADE AU CHOU


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Préparation: 20 minutes, cuisson, 1h.

Pour 4 personnes

  • 1 pintade label rouge (1k400)
  • 6 tranches de bacon
  • 1 chou frisé vert
  • 1 oignon
  • 1 bouillon de volaille
  • 2cc de beurre
  • sel, poivre, laurier, thym, sauge
  • 8 pommes de terre moyennes.

Commencer par tailler le chou en 4. enlever le trognon. Le faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, émincer finement l'oignon, le faire revenir dans le beurre fondu sans faire colorer. (J'utilise pour cette recette une cocotte en fonte, idéale pour les cuisson mijotées). Ajouter le bacon coupé en dés.

Ajouter la pintade, faire dorer sur toutes ses faces, puis le chou égoutté et le bouillon cube dilué dans 30cl d'eau, le sel, le poivre et les herbes.

Couvrir et laisser mijoter.

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes pour qu'elles ne se défassent pas à la cuisson, les mettre dans la cocotte, en profiter pour retourner la pintade, couvrir et laisser finir de cuire 20 minutes.

Servir avec un vin rouge léger, type cabernet. Un régal. La pintade est fondante, sa chair reste ferme, et le chou préalablement blanchi est fin en goût, il perd son amertume. Les pommes de terre ajoutent le féculent indispensable. Un plat complet assez vite préparé et réconfortant quand les températures baissent!

 

Idée menu du dimanche:

Salade verte et girolles poèlées

Pintade au chou

tarte aux pommes amandine