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28 octobre 2011

GÂTEAU RENVERSÉ POIRES NOIX DE PÉCAN

 Dessert léger, dans le "mouv" en ce moment à la maison (après un été dans le Lot, où nous avons compensé le froid et la pluie par du chaud, du gras, du sucré, bref, du réconfortant...).

Excellent au demeurant, approuvé, et pas que par les parents, ce qui est un critère non négligeable!

GÂTEAU RENVERSÉ AUX POIRES

DSCF6304

 


Préparation:15 minutes

cuisson: 35 minutes

pour 6 personnes

  • 1cc de beurre (pour le moule)
  • 50gr de sucre roux
  • 3 poires bien mûres, épluchées et vidées
  • 3 oeufs
  • 75gr de sucre semoule
  • 75gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50gr de noix de pécan hâchées

Préchauffer le four th;6: 180°

Beurrer un moule à manqué avec la cc de beurre.

Verser le sucre roux dans une petite casserole avec 2cs d'eau froide. Laisser fondre à feu moyen, puis porter à ébullition 1 à 2 minutes pour caraméliser. verser dans le moule. disposer les poires coupées en tranches harmoinieusement en cercle au fond du moule jusqu'à le recouvrir complètement.

Verser les oeufs entiers dans un saladier. Ajouter le sucre et battre à blanchiment. Ajouter la farine, la levure et les noix de pécan.

Verser délicatement dans le moule pour ne pas déplacer les poires et enfourner pour 30 à 35 minutes. Le gâteau doit être levé et doré.

Sortir le gâteau du four et le démouler assez vite (le caramel une fois froid ne se démoule plus!) sur un joli plat de service.

Bon appétit!

idée menu:

salade variée au magret séché (pignongs, échalotes..)

pintade au chou

gâteau renversé aux poires

 

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Commentaires
B
Mises à part les noix de pécan, j'ai tous les ingrédients (même le sucre roux !). Il me reste à... en faire un sans le "blandiniser" (notion à rapprocher de la sublimation en chimie - Là il s'agirait du passage direct de l'état cru à l'état carbonisé !). <br /> En tout cas, merci pour la recette ! bises à tous.
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